Rapat Pelatihan Kader BKB

12 September 2022 11:49:22  Gusti Ayu  553 Kali Dibaca  Berita Desa

Desa Jehem, Tanggal 12/09/2022 diadakan Pelatihan Kader BKB yang menghadirkan Perbekel Jehem, Kaur Perencanaan, PLKB Desa, Kader BKB dan Kader Posyandu. Pelatihan Kader BKB yang mana dilaksanakan tiga hari dimana pada hari ini melaksanakan Pelatihan Kader BKB dihari Pertama. Pelatihan BKB menghadirkan PLKB Desa Jehem dengan memberikan pengertian tentang Kegiatan Pelatihan pada hari ini. Dalam penyampaiannya menyampaikan tentang yaitu

Bina keluarga balita (BKB) adalah program penyuluhan bagi orang tua untuk memberikan pemahaman yang baik mengenai pola asuh balita. Tujuannya, agar anak bisa tumbuh optimal di usia emas.

Bina Keluarga Balita (BKB) merupakan program yang dibuat oleh Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan orang tua dalam mendidik anak usia balita.

Menurut Peraturan Kepala BKKBN No.12 tahun 2018, Bina Keluarga Balita diartikan sebagai layanan penyuluhan bagi orang tua dan anggota keluarga lainnya dalam mengasuh dan membina tumbuh kembang anak melalui kegiatan stimulasi fisik, mental, intelektual, emosional, spiritual, sosial, dan moral.

Hal ini dilakukan untuk mewujudkan sumber daya manusia berkualitas demi meningkatkan kesertaan pembinaan dan kemandirian ber-KB bagi pasangan usia subur (PUS).

Tujuan Pelatihan Bina Keluarga Balita

Dibuatnya pelatihan BKB memiliki tujuan untuk memperbaiki kualitas hidup anak balita dalam jangka panjang. Selain itu, penyuluhan yang dilakukan pada program ini juga akan berguna sebagai bekal orang tua dalam mendidik anaknya.

Berikut ini manfaat dan tujuan diselenggarakannya BKB secara rinci.

1. Manfaat pelatihan BKB bagi orang tua
  • Meningkatkan keterampilan dalam hal mengasuh dan mendidik anak balita
  • Mengetahui cara yang paling tepat untuk menggali potensi maksimal anak dari segala sisi
  • Memahami tips membagi waktu dengan baik saat mengasuh anak