Produk Desa Jehem Dupa Dubali

21 Mei 2019 03:42:14  Gusti Ayu  4.359 Kali Dibaca  Produk Desa

Dubali,Dupa Lokal Desa Jehem , Kecamatan Tembuku, Kabupaten Bangli yang perkembangan usaha dupa lokal di Bangli cukup pesat.Salah satunya dupa Dubali.Dengan keunggulan menggunakan bahan baku lokal,memiliki aroma khas serta dibuat manual,keberadaan dupa ini mampu menembus pasar dan bersaing dengan produk dupa lainnya diseluruh Bali

Pemilik usaha dupa,Nengah Eka Astana asal Banjar Jehem Kaja,Desa Jehem,Tembuku, mengaku tidak pernah belajar membuat dupa secara khusus. Usaha yang dibangun sejak 15 tahun lalu semua dipelajari secara otodidak.Dikatakannya,produk dupanya menggunakan  bahan-bahan asli Bali.Proses pembuatannya disesuaikan dengan satyam siwam sundaram.

dijelaskan Bapak Eka, Bahan -bahan pembuatan dupa ini semuanya sukla. Menurut Bapak Eka dalam pembuatan dupa idealnya terdapat bahan berupa menyan,cendana,dan mejagau.Untuk menjaga kesucian dupa yang dibuat,karyawannya yang sedang menstruasi tidak diperkenankan melakukan pekerjaannya.Disamping itu dupa yang kami buat juga disesuaikan dengan kebutuhan ,Imbuhnya. Dengan bebagai kunggulannya tersebut dalam pemasaran, Bapak Eka mengaku tidak menemukan kendala. Untuk pelestarian budaya,keuntungan produksi dupa ini juga digunakan untuk membiayai belajar les anak-anak yaitu les tari,tabuh,kidung dan yoga.Beberapa anak yang kurang mampu juga kami berikan beasiswa,"tandasnya.

ada pun beberapa nama produk dupa Dubali yaitu Syukur,Gaharu,Seribu Pura,Dubali 1 dan lain-lainnya

Ni wayan karmeni
20 Maret 2022 10:50:26
Dupa dubali mmg bagus saya paling suka yg gaharu bau nya khas dan tahan lama????????
Robert
17 Januari 2022 15:18:52
Kami pemasok bahan dupa herbal asli Indonesia dengan kualitas ekspor ke Cina, India, Eropa, Silakan dicoba bahan dupa kami
Eka