Rapat Pembinaan Posyandu

27 Mei 2019 06:18:38  Gusti Ayu  2.637 Kali Dibaca  Berita Desa

Desa Jehem, Tanggal 27 Mei 2019 yang mengundang Kelian Banjar Dinas Desa Jehem mengajak Kader Posyandu yang berjumlah masing-masing 5 orang dalam acara Rapat Pembinaan Posyandu.Dalam Kesempatan tersebut I Nengah Darsana selaku perwakilan dari Puskesmas Tembuku menejelaskan,Posyandu merupakan salah satu tempat bagi ibu dan balita untuk mendapatkan pelayanan kesehatan, serta untuk memantau  pertumbuhan dan perkembangan  balita,sekaligus memberi imunisasi dan peningkatan gizi,serta penyuluhan dan konseling kepada segenap lapisan masyarakat yang ada di sekitar Posyandu. Melalui Pembinaan dan Pelatihan Kader Posyandu diharapkan para Kader  Posyandu yang mengikuti pembinaan dan pelatihan , dapat menjadi fasilitator dan dinamistor berbagai program dan kegiatan yang dilaksanakan,serta dapat meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat Posyandu-nya masing-masing.  Disetiap Posyandu juga memiliki alat kesehatan seperti timbangan bayi,timbangan badan digital,dan alat ukur tinggi badan sesuai standar kebutuhan Posyandu. Ada pun kegiatan pengembangan yang dilaksanakan meliputi Pengadaan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) rutin sesuai dengan acuan gizi yang telah ditetapkan oleh PKK.dijelaskan pula upaya peningkatan mutu dan kualitas pelayanan di Posyandu bukan hanya tugas dan tanggung jawab pemerintah dan kader Posyandu,tetapi merupakan tugas dan tanggung jawab bersama semua pihak,yakni pemerintah dan seluruh lapisan warga masyarakat.

Tujuan program pembinaan Posyandu adalah untuk menekan angka kematian bayi dan anak balita,penurunan angka kelahiran,penerimaan NKKBS (Norma Kelurga Kecil Bahagia Sejahtera) serta peningkatan kemampuan untuk mengembangkan kegiatan  yang berkenan dengan kesehatan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

Total Pengunjung:1.852.115
    IP Address:3.239.57.87