Pembinaan Penyelenggaraan Pemerintahan Desa Tahun 2021

10 Juni 2021 06:08:49  Gusti Ayu  985 Kali Dibaca  Berita Desa

Desa Jehem Hari Kamis, 10 Juni 2021 Pukul 09.00 Wita s/d Selesai diadakan Rapat Pembinaan Penyelenggaraan Pemerintahan Desa Tahun 2021 yang bertempat di Kantor Desa Jehem oleh Tim Pembinaan Penyelenggaraan Pemerintah Desa yaitu Perwakilan dari Kecamatan, dan Ibu Nyoman Ariani Kasub Pemdes/Kelurahan Tapem yang menghadirkan Bapak Perbekel,BPD, Bapak Sekretaris Desa Jehem, LPM, Perangkat Desa, dan Staf SID.

Acara dibuka oleh Bapak Perbekel Jehem dengan mengucapkan Panganjali Umat

" Om Swastiastu "

Dilanjutkan oleh Perwakilan dari Kecamatan yang mempersilahkan Narasumber dari Tapem Ibu Nyoman Ariani Kasub Pemdes/Kelurahan Tapem.

Selanjutnya dilanjutkan oleh Narasumber yaitu Ibu Ariani Kasub Tapem yang menjelaskan tentang yaitu apa itu Pembinaan Penyelenggaraan Pemerintahan Desa adalah Usaha, Tindakan, dan Kegiatan yang ditujukan untuk mewujudkan tercapainya tujuan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah dalam Kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Pembinaan Umum sebagaimana dimaksu meliput

1. Kewenangan
  2. Kelembagaan Daerah
  3. Perangkat Desa
  4. Perbekel
  5. Kelembagaan
  6. BumDes

Kewenangan ada 4 Bagian yaitu

1. Bidang Politik
  2. Pertahanan Keamanan
  3. Peradilan
  4. Moneter/fiskal

Adapun penjelasan tentang Peran Kerja Perbekel beserta Perangkat Desa dan Staf SID juga peran Kerja BPD serta LPM. Kemudian juga dijelaskan yaitu tentang :

1. Penataan Desa yaitu contoh pemekaran di Desa Peninjoan dan Pemekaran Dusun di Peninjoan dan Yangapi.
  2. Perubahan Status yaitu contoh di Bangli Kubu.

Desa juga di adakan pembentukan BKAD dan ada Dasar Pembentukan.

Ibu Kasub Tapem juga berharap Desa dapat selalu berkoordinasi dan bekerja sesuai dengan ketentuan yang sudah tertera di APBDES Tahun 2021 agar nantinya jika kesalahan tidak terlalu fatal dan dapat diselesaikan karena sudah bekerja sesuai aturan.

Kemudian di Akhir acara diadakan Sesi Tanya Jawab tentang bagaiamana membangun Desa menjadi maju diera globalisasi yang setiap kegiatan dilaporkan lewat online.dan Pertanyaan dijawab oleh Ibu Kasub Pemdes/Kelurahan Tapem yaitu :

• Memberikan Alat Komunikasi HP,Laptop, jaringan Internet serta Sumber Daya Manusia yang sedikit tidaknya mengerti (IT) dan menjalankan alat tersebut.

Dan diakhir acara Ibu Kasub Pemdes/Keluharan Tapem mengucapkan dengan Terima Kasih atas kehadirannya dan ditutup  oleh Bapak Perbekel Jehem dengan Parama Shanti,

"Om Shanti,Shanti,Shanti Om".

Total Pengunjung:1.853.049