Pelatihan Kader Posyandu Desa Jehem Dari tanggal 07s/d 09 September 2020

09 September 2020 07:00:18  Gusti Ayu  781 Kali Dibaca  Berita Desa

Desa Jehem,diadakan Pelatihan Kader Posyandu di Desa Jehem yang dimulai dari Tanggal 07s/d 09 September 2020.

Acara yang dibuka oleh Perbekel Jehem dan Sekretaris Desa Jehem yang menghadirkan narasumber I Ketut Arjana,A.Md.Gizi dengan menyampaikan materi tentang Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) yaitu Salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumber Daya Masyarakat (UKBM) yang dikelola dan diselenggarakan dari,oleh,untuk dan bersama masyarakat dalam menyelenggarakan pembangunan kesehatan,guna memberdayakan masyarakat dan memberi kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar untuk mempercepat penurunan angka kematian ibu dan bayi. Adapun Kegiatan Tama Pelayanan di Posyandu meliputi Program KIA, Program KB, Program Gizi, Program Imunisasi, Program Pencegahan dan Penanggulangan Diare. Fungsi Posyandu adalah Wadah Pemberdayaan masyarakat dalam alih informasi dan ketrampilan dari petugas kepada masyarakat dan sesama masyarakat untuk mempercepat penurunan Angka kematian Ibu (AKI),dan Angka Kematian Bayi (AKB), Wadah untuk mendekatkan pelayanan kesehatan dasar, berkaitan dengan penurunan AKI dan AKB. Tempat Penyelenggaraan Posyandu yaitu Penyelenggaraan kegiatan Posyandu sebaiknya berada pada tempat/lokasi yang mudah dijangkau oleh masyarakat, Tempat penyelenggaraan tersebut dapat disalah satu rumah tangga, halaman rumah, balai desa/kelurahan, balai banjar atau disalah satu kios dipasar dan perkantoran. Penyelenggaraan Posyandu kegiatan Rutin Posyandu diselenggarakan dan dimotori oleh kader Posyandu dengan bimbingan teknis dari Puskesmas dan sektor terkait, Kader Posyandu berjumlah minimal lima orang dalam satu Posyandu, Waktu buka Posyandu dilaksankan sekurangnya satu hari dalam sebulan. Tugas Kader yaitu Kader bertugas mempersiapkan dan menyelenggarakan kegiatan di hari buka posyandu, Diluar hari buka Posyandu, Kader membuat 1.Pencatatan dan Pelaporan, 2.Menindak lanjuti sasaran yang tidak datang, 3.melakukan kunjungan dan tatap muka dengan tokoh masyarakat, 4.mengadakan pertemuan rutin dengan kelompok masyarakat/Dasa Wisma. Pembinaan Posyandu dilaksanakan secara terpadu melalui Pokja Posyandu/Pokja lV yang ada di Desa/Kelurahan meliputi Peningkatan Pengetahuan dan ketrempilan Pengurus dan Kader Posyandu serta pembinaan admnistrasi yang mencakup penyelenggaraan dan keuangan.

Total Pengunjung:1.856.260
    IP Address:3.238.64.201